Одуванчик, или как очистить организм с помощью натуральных средств?
Одуванчик, вне всяких сомнений, необыкновенно полезное лекарственное растение, с его помощью можно эффективно очистить свой организм от различных токсинов, скопившихся по причине неправильного питания, вредных привычек, малоподвижного образа жизни и т.д.Сегодня мы постараемся рассказать вам обо всех особенностях этого растения, которое рекомендуется принимать абсолютно всем время от времени, а в особенности людям, страдающим от гипертонии, подагры, задержки жидкости в организме, проблем с кожей и пр. Кроме того, одуванчик является съедобным растением, и он даже может стать своего рода кофезаменителем. Одуванчик имеет еще одно народное название — «горький цикорий», настоящее же его имя на латыни звучит как Taraxacum officinale («одуванчик лекарственный» или «одуванчик полевой»), его действительно можно легко встретить на полях и даже у себя в саду, он имеет яркие характерные внешние признаки: зубчатые листья и желтые «пушистые» цветы. Однако многие просто не знают, что это дикорастущее растение, которое настолько доступно (а на дачных участках его просто выпалывают как сорняк) может принести огромную пользу здоровью, поэтому остановимся поподробнее на свойствах одуванчика и на способах его применения в лекарственных целях.
Польза для здоровья
Помимо других компонентов в одуванчике содержатся витамины А,В, и С, фолиевая кислота, калий, кремний, железо и дубильные вещества. И благодаря такому богатому и сложному составу он обладает целым рядом полезных свойств:- Очищение: одуванчик очищает организм от токсинов. Поэтому его рекомендуют при заболеваниях, когда необходимо вывести лишние токсины, такие как холестерин, мочевая кислота (то есть при подагре, диабете, наличии камней в почках и т.д.).
- Мочегонное: помогает вывести из организма лишнюю жидкость и предотвращает ее скопление вновь. Особенно это актуально в случаях ожирения из-за большого количества жидкости (это видно, когда человек «опухший/отекший«).
- Гепатопротекторное: защищает печень и желчный пузырь, стимулируя естественным образом их функционирование, поэтому одуванчик может быть очень полезен в случае развития гепатита.
- Облегчает работу почек: способствует выведению мочи и предотвращает развитие цистита и уретрита.
- Улучшает пищеварение и способствует хорошему аппетиту: идеальное средство при анорексии и отсутствии аппетита.
- Действует как мягкое слабительное.
- Улучшает состояние кожи, то есть борется с такими ее состояниями, как прыщи, угри, крапивница, псориаз и т.д., а также способствует быстрому заживлению ран и рекуперации кожных покровов.
- Успокаивающее: актуально при наличии проблем с кровообращением в конечностях, благодаря содержанию вещества под названием танин, одуванчик полезен при варикозном расширении вен и геморрое.
- Поддерживает волосы и кожу здоровыми, так как имеет в своем составе кремний.
- А наличие железа в составе одуванчика делает его превосходным средством, чтобы предотвратить или бороться с анемией.
Как его следует принимать?
- Наиболее распространенным способом является приготовление чая из одуванчика, заварив листья и корни растения. Его можно пить до трех чашек в день. Чтобы хорошенько очистить организм рекомендуется поддерживать такую дозировку в течение одного или трех месяцев, в зависимости от обстоятельств.
- Экстракт: экстракт одуванчика, который можно купить в аптеках, обладает теми же свойствами, что и чай из одуванчика, просто он более концентрированный. А значит он тоже невероятно полезен для очищения организма и для решения проблем со здоровьем, которые мы обозначили выше. Экстракт одуванчика еще можно развести в бутылке воды и пить ее в течение дня, так можно усилить его мочегонные свойства.
- Многие люди не знают, что это растение съедобное. Если у вас вдруг будет возможность сорвать свежие молодые листья одуванчика, их можно добавить в салаты, омлеты и даже сделать с ними соус песто, смешав с другими ингредиентами, а именно с базиликом и рукколой. Только учитывайте тот факт, что одуванчик обладает горьковатым вкусом (что, собственно, является подтверждением его благотворного влияния на печень), поэтому не добавляйте его в больших количествах в блюда.
- Еще один любопытный рецепт — это сорвать цветы одуванчика (до того, как они начали открываться, то есть бутоны), залить их уксусом и потом добавлять как заправку к салатам. Вы будете приятно удивлены необычным и изысканным вкусом.
- Второе название одуванчика, которое мы уже упоминали сегодня — цикорий — подсказывает нам, что его можно использовать как заменитель кофе. Для этого вам понадобятся корни растения, пожаренные и перемолотые. Напиток получится крепкий и полезный, в отличие от кофе в нем не будет кофеина и других «стимуляторов».
- А для того, чтобы оценить свойства одуванчика, связанные с уходом за кожей, необходимо будет взять молодые листочки этого растения, растолочь их в ступке и использовать в виде припарок (время действия составляет 30 минут).
- Ну и наконец, можно приготовить ванны с отваром одуванчика, они будут очень эффективны при геморрое или варикозном расширении вен.
Комментариев нет:
Отправить комментарий