http://www.water-for-life.ru/publications/publications_135.html
Полезные жиры
Опубликовано: 26.03.2015
Жир — злодей поневоле. Именно он ассоциируется в нашем сознании с
лишними килограммами и объемами. Большинство из нас уверены: чтобы не
накапливать жир, нужно как минимум перестать его есть! Однако не спешите
с выводами: существует жир, который не просто полезен для здоровья, но и
помогает снизить уровень холестерина, а также — внимание! - расстаться с
застарелыми жировыми отложениями. В каких продуктах содержится этот
«волшебный» жир?
Ученые доказали, что «правильный» жир — а именно, ненасыщенные
жирные кислоты - помогают разрушать даже «окаменевшие» жировые
отложения. Самые щедрые источники ненасыщенного жира — авокадо,
оливковое масло, некоторые сорта рыбы, а также орехи.
Жиры плохие и жиры хорошие
Рост и развитие организма, защита внутренних органов, поддержка
эластичности клеточных мембран, помощь в усвоении пищи — со всеми этими
задачами отлично справляется … жир! Есть мнение, что в сбалансированном
питании его доля может составлять до 30% (в граммах это до 100 гр для
мужчин и до 80 гр для женщин, в зависимости от телосложения и образа
жизни). Но не спешите с чистой совестью набрасываться на самую большую
порцию картошки фри. Только люди созданы равными, а жиры — нет. Две
большие группы, насыщенные и ненасыщенные жиры, играют совершенно разные
диетические роли. На вид и вкус большинство жиров очень похожи,
особенно в составе готовых блюд, но давайте рассмотрим их пристальнее.
Насыщенные жиры, или жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты,
сохраняют твердое состояние при комнатной температуре. Насыщенными они
называются из-за наличия в их химической структуре водорода, атомы
которого плотно связывают между собой углеродные цепи в молекуле
кислоты. Именно поэтому, чтобы растопить продукт, содержащий большое
количество насыщенных жирных кислот, его надо как следует нагреть.
Соответственно, и организму такие жирные кислоты переработать сложнее —
внутри человека, конечно, тепло, но не так, как на сковородке.
Насыщенными кислотами богаты все твердые жиры — например, сало,
сливочное и пальмовое масла.
Неверно считать их на сто процентов вредными — в твердых жирах
содержатся жирорастворимые витамины и витаминоподобные вещества, однако
употреблять в пищу их следует продуманно и дозированно, помня, что
насыщенные жиры провоцируют рост уровня «плохого» холестерина —
липопротеина низкой плотности (ЛНП). Именно он, а не любой условный жир,
вызывает болезни сердечно-сосудистой системы.
Ненасыщенные жиры, в свою очередь, делятся на жиры с
полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами в составе. Их
химическая структура сложнее, чем в насыщенных, но организму нет дела до
формул, усваивается ненасыщенные жиры гораздо легче. В полиненасыщенных
жирных кислотах почти нет водорода, поэтому при любых условиях они
остаются жидкими, а вот в мононенасыщенных его уровень чуть выше, и
содержащие их жиры густеют при охлаждении (легко заметить этот эффект на
примере оливкового масла, оставленного в холодильнике).
Насыщенные жирные кислоты содержатся преимущественно в продуктах
животного происхождения, мясе и молоке. Однако в растительной пище их
можно обнаружить в маслах: кокосовом, пальмовом, масле ши. При выборе
продукта, содержащего вредный в больших объемах, но все-таки необходимый
для жизнедеятельности насыщенный жир, обращайте внимание на его
источник: фермерская говядина предпочтительнее мороженого из сети
быстрого питания. Мононенасыщенные жирные кислоты мы получаем из
некоторых видов растительного масла, орехов, семян, авокадо, оливок.
Полиненасыщенные содержатся также в большинстве растительных масел, а
еще в рыбе и других обитателях моря. Эти продукты — обязательная часть
программы здорового питания.
Война жиров: поле битвы - человек
А теперь внимание, главный секрет: ненасыщенные жирные кислоты не
только обеспечивают тело «хорошим» холестерином, липопротеином высокой
плотности (ЛВП), но и с его помощью постоянно снижают уровень вредного
ЛНП. То есть, если вы едите что-то, содержащее насыщенные жиры, оно
должно одновременно содержать и ненасыщенные, и тогда «хороший» жир
победит «плохой»!
Исследования, опубликованные подтвердили: «качественные» жирные
кислоты подстегивают метаболизм, с их участием пища переваривается
качественнее и усваивается полноценно. При постоянных дозированных
поступлениях правильного жира организм перестает концентрироваться на
создании его запасов. Ученые уточняют: диетически полезный ненасыщенный
жир активирует специальный белок PPAR-альфа, сжигающий существующий жир в
подкожной области живота, бедер, ягодиц, и предотвращающий накопление
жира печенью.
Есть еще один секрет полезного жира. Исследования показали, что
ненасыщенные жирные кислоты обладают талантом стабилизировать уровень
сахара в крови: это значит, что при их употреблении вы застрахованы от
внезапных вспышек голода, часто сопутствующих употреблению фаст-фуда и
сладостей. Другие исследователи сравнили ощущения людей, пообедавших
блюдами с высоким и с низким содержанием ненасыщенных жирных кислот при
равной калорийности. Оказалось, что через два часа после обеда
получившие ненасыщенные жиры чувствовали себя вполне комфортно, а их
товарищи, оставшиеся без полезных жирных кислот, уже были голодны.
Вот продукты с высоким содержанием жира, которые на самом деле невероятно питательны и полезны для здоровья:
Авокадо.
Авокадо отличается от большинства фруктов: он богат жирами, а не углеводами.
Действительно, в авокадо около 77 процентов калорий приходится на
жир, что делает этот фрукт более жиросодержащим, чем большинство
животных продуктов.
Основная жирная кислота, содержащаяся в нём – олеиновая. Она также преобладает в оливковом масле.
Авокадо может стать одними из лучших источников калия в вашем рационе – этого минерала в нём на 40% больше, чем в бананах.
Кроме того, авокадо – отличный источник клетчатки, способный
снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, повышая уровень ЛПВП
(“хорошего”) холестерина.
Несмотря на то, что содержание жира и калорий довольно высокое,
исследования свидетельствуют о том, что люди, которые включили авокадо в
свой рацион, как правило, весят меньше и имеют меньше жира на животе.
Вывод: Авокадо – фрукт, 77% калорий дающий организму за счёт жиров.
Является отличным источником калия и клетчатки, оказывает значительное
благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Тёмный шоколад.
Тёмный шоколад – один из тех редких продуктов, которые и вкусные, и полезные.
Содержание жира в нём довольно высокое – около 65% калорий. Темный
шоколад также содержит 11% волокон и более 50% рекомендованной суточной
нормы железа, магния, меди и марганца.
Шоколад богат антиоксидантами: их содержание в этом продукте даже
больше, чем в чернике. Причём некоторые антиоксиданты, содержащиеся в
нем, обладают мощной биологической активностью и могут снижать кровяное
давление и защищать от окисления холестерина ЛПНП в крови.
Исследования также показали, что среди людей, которые едят темный
шоколад пять раз в неделю или чаще, смертность от заболеваний сердца
почти в два раза меньше, чем у тех, кто не употребляет этот продукт.
Также тёмный шоколад улучшает работу мозга и защищает кожу от повреждений, вызываемых воздействием солнца.
Главное убедитесь в том, что выбираете качественный тёмный шоколад, в составе которого не менее 70 процентов какао.
Вывод: Тёмный шоколад содержит большое количество жиров,
питательных веществ и антиоксидантов, очень полезен для улучшения
здоровья сердечно-сосудистой системы.
Жирная рыба.
Жирная рыба – один из немногих продуктов животного происхождения, польза которого не вызывает сомнений.
К жирной рыбе относится лосось, форель, скумбрия, сардины и сельдь.
Эта рыба снабжает сердечно-сосудистую систему жирными кислотами
Омега-3, высококачественным белком и другими необходимыми питательными
веществами.
Исследования показали, что у тех, кто употребляет рыбу, как
правило, более крепкое здоровье, меньше риск возникновения сердечных
заболеваний, депрессий, деменции и прочих распространенных заболеваний.
Если вы по какой-то причине не едите рыбу, принимайте рыбий жир.
Вывод: Жирная рыба богата важными питательными веществами, особенно
жирными кислотами Омега-3. Употребление жирных сортов рыбы улучшает
здоровье и снижает риск возникновения всевозможных заболеваний.
Орехи.
Орехи необычайно полезны. Это прекрасный растительный источник
белка с высоким содержанием полезных жиров и клетчатки, а также витамина
Е и магния – минерала, который большинство людей не получают в
достаточном количестве.
Исследования показали, что люди, которые употребляют орехи, имеют
меньший риск возникновения различных заболеваний, в том числе ожирения,
болезней сердца и сахарного диабета 2 типа.
Наиболее полезны для здоровья: миндаль, грецкие орехи, орехи макадамии.
Вывод: Орехи богаты здоровыми жирами, протеинами, витамином Е, магнием и являются одним из лучших растительных источников белка.
Оливковое масло.
Оливковое масло содержит витамины E и K, богато мощными антиоксидантами, некоторые из которых могут бороться с воспалениями и помогают избежать окисления ЛПНП в крови.
Оливковое масло содержит витамины E и K, богато мощными антиоксидантами, некоторые из которых могут бороться с воспалениями и помогают избежать окисления ЛПНП в крови.
Кроме того, оливковое масло помогает снизить кровяное давление,
улучшить уровень холестерина и избежать рисков, связанных с
заболеваниями сердца.
Вывод: Оливковое масло обладает множеством полезных для здоровья свойств и эффективно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Кокосы и кокосовое масло.
Кокосы и кокосовое масло являются богатейшими источниками насыщенных жиров – их содержание составляет примерно 90%.
И, несмотря на это люди, потребляющие кокосы в больших количествах
обладают прекрасным здоровьем и практически не страдают от заболеваний
сердца.
Кокосовые жиры на самом деле отличаются от большинства других видов
жиров и состоят в основном из среднецепочечных жирных кислот.
Исследования свидетельствуют о том, что среднецепочечные жиры
подавляют аппетит, помогая людям потреблять меньше калорий, улучшают
метаболизм и способствуют избавлению от жира на животе. Также эти виды
жиров могут быть полезны для людей с болезнью Альцгеймера.
Вывод: Кокосы богаты среднецепочечными жирными кислотами, которые
метаболизируются не так, как другие жиры. Они снижают аппетит, повышают
сжигание жира и обладают множеством других полезных для здоровья
свойств.
Необезжиренный йогурт.
На самом деле необезжиренный йогурт очень полезен. Он содержит те
же важные питательные вещества, как и другие жирные молочные продукты.
Но помимо них такой йогурт богат пробиотическими бактериями, которые могут оказать сильное благотворное воздействие на здоровье.
Исследования показали, что йогурт может значительно улучшить
здоровье пищеварительного тракта и даже помогает бороться с
заболеваниями сердца и ожирением.
Просто убедитесь, что выбираете настоящий обезжиренный йогурт, внимательно прочитав информацию на этикетке.
К сожалению, на полках магазинов довольно часто встречаются йогурты
с низким содержанием жира и повышенным – сахара. Старайтесь избегать
таких продуктов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий