Марат Хисамов поделился публикацией Алексея Маматова.
Во как замещать надо – даже жувачку и то исконно-посконную татарскую жувать будем ))
Алексей МаматовВот рецепт приготовления уникального продукта здоровья, секрет его изготовления принадлежит еще нашим предкам. Вместо синтетических жевательных резинок с заменителями сахара и искусственными добавками намного лучше использовать натуральную березовую жвачку, которая называется сагус, или сага.
Этот экологически чистый продукт улучшает обмен веществ, укрепляет зубы
и десны. Народное предание гласит, что с древности её использовали
татарские мастерицы-рукодельницы в качестве тонизирующего средства.
Вязальщицы и вышивальщицы быстро уставали от монотонной работы и
начинали незаметно засыпать, поэтому им требовались постоянные бодрящие
средства.
Берем бересту, кто не знает береста - это верхний слой березовой коры. Этот природный материал «добывается» в лесу. Время среза бересты определяется циклом роста дерева, а конкретно – напрямую связано с током березового сока. В конце весны, когда начинается рост различной зелени, набухают почки, движение сока в растениях резко увеличивается. Это, соответственно, и есть срок «добычи» бересты: обычно это конец мая – середина июня.
Березовая жвачка очень полезна для дёсен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта жвачка еще и повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, она улучшает обмен веществ, снимает стресс, является ловцом радикалов, содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков и т.д.
Предки наши делали её на костре. Но можно сделать и в домашних условиях в духовке. Полоски березовой коры режут на квадратики 2 на 2 см, расщепляют их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешивают в пропорции 1:1 с топленым маслом и весь день томят в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Далее эту массу намазывают слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушивают, потом снимают с бумаги и нарезают маленькими маленькими кусочками.
Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить её можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.
Вот и всё. Жуйте на здоровье!
#жвачка #берёзоваяжвачка #береста #берёза #здоровье
Берем бересту, кто не знает береста - это верхний слой березовой коры. Этот природный материал «добывается» в лесу. Время среза бересты определяется циклом роста дерева, а конкретно – напрямую связано с током березового сока. В конце весны, когда начинается рост различной зелени, набухают почки, движение сока в растениях резко увеличивается. Это, соответственно, и есть срок «добычи» бересты: обычно это конец мая – середина июня.
Березовая жвачка очень полезна для дёсен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта жвачка еще и повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, она улучшает обмен веществ, снимает стресс, является ловцом радикалов, содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков и т.д.
Предки наши делали её на костре. Но можно сделать и в домашних условиях в духовке. Полоски березовой коры режут на квадратики 2 на 2 см, расщепляют их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешивают в пропорции 1:1 с топленым маслом и весь день томят в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Далее эту массу намазывают слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушивают, потом снимают с бумаги и нарезают маленькими маленькими кусочками.
Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить её можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.
Вот и всё. Жуйте на здоровье!
#жвачка #берёзоваяжвачка #береста #берёза #здоровье
Комментариев нет:
Отправить комментарий