https://polzavred.ru/pasternak-polza-i-poleznye-svojstva.html
Пастернак
– растение известное еще нашим далеким предкам, его широко применяли не
только в кулинарии, но и в медицинских целях. К сожалению, в
современном мире оно не пользуется большой популярностью. Как
сельскохозяйственную культуру его выращивают только в некоторых районах.
Корень
пастернака по внешнему виду напоминает морковь, но в отличие от нее
имеет белый цвет. Он отличается сладковатым, немного пряным вкусом и
приятным устойчивым ароматом, в этом его можно сравнить с сельдереем. Из корня пастернака можно готовить множество чудесных блюд.
Свежим или сушеным его добавляют в супы или салаты. Из молодых
корнеплодов готовят пюре, их тушат с овощами, запекают, консервируют,
делают из них соусы и многое другое. Но употреблять в пищу можно не
только корень этого растения, в кулинарии используется и его наземная
часть. Листья пастернака являются прекрасной пряной приправой, которая с
успехом дополнит блюда из рыбы, мяса и овощей. Ну а свежую зелень,
часто добавляют в различные салаты.
Чем полезен пастернак
Корень
пастернака богат легко усваиваемыми углеводами и клетчаткой. В его
состав входит большая часть витаминов группы В, также в нем содержится
витамин С, К, А и РР, железо, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк и
магний.
В
медицинских целях пастернак начали использовать очень давно. Благодаря
его противоспазматическому действию, с помощью этого растения избавлялись от болей,
вызванных коликами в почках, печени и желудке. Оно служило средством,
помогающим избавиться от камней и отложения солей. Пастернак применялся
для укрепления иммунитетаи устранения галлюцинаций.
Отвар из пастернака является прекрасным тонизирующим средством, помогает восстановиться после тяжелых болезней и используется в лечении кашля.
Настой из корней действует как мочегонное и избавляет от водянки.
Хорошо себя зарекомендовал пастернак в лечении такого редкого
заболевания как витилиго: содержащиеся в нем фурокумарины усиливают
чувствительность кожных покровов к УФ лучам, что помогает в
ре-пигментации, потерявших цвет, участков кожи.
Регулярное потребление пастернака стимулирует обновление и рост клеток,
предотвращает развитие болезней сердца и слабоумия, а также снижает
уровень сахара и «плохого» холестерина в крови. Это растение будет
полезно для астматиков, гипертоников, людей страдающих от астении,
проблем с печенью и почками. Противовоспалительные свойства пастернака
позволяют его использовать для лечения вирусных заболеваний. Кроме того
он улучшает работу системы пищеварения и прекрасно очищает организм от
токсинов, шлаков и прочего мусора.
Полезен будет пастернак и для беременных, так как предотвращает развитие анемии, остеопораза, отеков, врожденных дефектов и слабоумия у новорожденных.
Сок
пастернака улучшает потенцию, общий тонус, мозговую деятельность,
работу сердца и сосудов. Он снижает риск возникновения простудных
заболеваний и оказывает болеутоляющее действие. Если растереть в ладонях
семена пастернака, поднести их к лицу, а затем в течении нескольких
минут вдыхать, у вас поднимется настроение, усилится концентрация внимания и
упорядочатся мысли. Принятие отвара из высушенных листьев растения
внутрь трижды в день по столовой ложке и втирание его в кожу головы
позволит избавиться от облысения.
Чем может навредить пастернак
Соприкосновение
влажной кожи с плодами или листьями пастернака способно привести к
ожогам. Особенно аккуратными с этим растением необходимо быть людям со
светлой и чувствительной кожей, поскольку оно повышает чувствительность
кожных покровов к солнечным лучам.
- Комментарии
Новые
Еще материалы