понедельник, 16 февраля 2015 г.

Хороший холестерин лечит, плохой убивает-продукты ...

 http://www.water-for-life.ru/publications/publications_128.html

Что такое холестерин и как он влияет на процессы в организме?

Опубликовано: 06.02.2015
Что такое холестерин и как он влияет на процессы в организме?
Избавляться от лишнего холестерина не просто нужно, а жизненно необходимо.
Что такое холестерин и как он влияет на процессы в организме? Холестерин, холестерол (греч. chole – желчь и stereos – твёрдый) – органическое соединение, представляющее собой природный жирный (липофильный) спирт, который содержится в клеточных мембранах всех живых организмов. Растворим в жирах (липидах) и органических растворителях, с помощью которых он разносится по кровеносному руслу, нерастворим в воде.

Польза холестерина:

1. главный компонент клеточной мембраны;
2. формирует оболочки нервных волокон;
3. важен для нормальной работы иммунной системы, включая защиту организма от рака;
4. необходим для выработки гормонов надпочечников и половых гормонов эстрогена, тестостерона и прогестерона;
5. играет важную роль в работе синапсов мозга;
6. участвует в выработке витамина D.
Львиная доля – 75% холестерина образуется в теле человека, а четверть в организм поступает с пищей.
Холестерин разносится по организму с помощью липопротеинов. Липопротеины – это комплексы, состоящие из жиров (липидов) и белков (протеинов), к которым присоединяется холестерин. Если холестерин входит в состав липопротеинов низкой плотности, то он «отправляется» в ткани. Но если клетки и ткани уже насыщены холестерином и больше не принимают его, то холестерин «сгружается у входа», т. е. на стенках сосудов. К нашему счастью, существуют ещё и липопротеины высокой плотности, захватывающие холестерин из сосудов и «отправляющие» его в печень для переработки. При правильном питании эти процессы сбалансированы, в результате сосуды остаются эластичными и чистыми.
Если обеспечивать организм липопротеинами низкой плотности в количестве, большем, чем необходимо, а липопротеинами высокой плотности – в недостаточном, то «лишний» холестерин откладывается на стенках сосудов, приводя к сужению их просвета и к атеросклерозу. А атеросклероз может вести к плохому самочувствию и даже к смерти.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин: формируют атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет сосудов и вызывают нарушение кровообращения органов. Высокий уровень ЛПНП в крови связывается с риском развития атерослероза и его проявлений: например, инфаркта миокарда или инсульта.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин: удаляют холестерин из сосудистой стенки и тем самым «чистят артерии». Высокая концентрация ЛПВП снижает риск атеросклероза, а соответственно, и сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма холестерина

Оптимальный уровень концентрации ЛПНП: <100 мг/дл (2,6 ммоль/л)
Оптимальный уровень концентрации ЛПВП: <40 мг/дл (1.03 ммоль/л) для мужчин
<50 мг/дл (1.3 ммоль/л) для женщин
Норма холестерина в крови из вены: 3,6-7,8 ммоль/л
Ниже мы постарались наглядно показать, какие продукты и как влияют на уровень холетсерина в крови.



6 ч. ·
Хороший холестерин лечит, плохой убивает.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – «плохой» холестерин: формируют атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет сосудов и вызывают нарушение кровообращения органов. Высокий уровень ЛПНП в крови связывается с риском развития атерослероза и его проявлений: например, инфаркта миокарда или инсульта.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – «хороший» холестерин: удаляют холестерин из сосудистой стенки и тем самым «чистят артерии». Высокая концентрация ЛПВП снижает риск атеросклероза, а соответственно, и сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий