О своих особых нормах питания Лео Антонович говорит уже не первый год.
- У нас привыкли говорить: завтрак съешь сам, обед раздели с
другом, ужин отдай врагу. Но это абсолютный бред! Я имею в виду
плотный, полноценный завтрак. Вот вы проснулись, организм еще только
приходит в рабочее состояние, а вы набиваете его мясом, булочками,
запиваете стаканом чая. А потом еще тратите время в пробках, добираясь
на работу. И в итоге никакой работоспособности! Еще во времена молодости
я научился у американских коллег-хирургов по утрам просто выпивать
чашку кофе. Днем они съедали бутерброд, а вечером плотно ужинали и шли в
спортзал. Я и сейчас придерживаюсь того же принципа питания - по утрам
чашка кофе и домашний творог. В обед, уже после операции, перекусываю
фруктами или йогуртом. И только вечером, уже дома - полноценный ужин.
Поэтому для меня поговорка звучит по-другому: завтрак - отдай врагу, в
обед - перекуси, вечером - нормально поешь, а потом - физкультура. По
моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, - они живут так.
Но с высказыванием российского хирурга не согласны эксперты
Всемирной организации здравоохранения, которые, подведя итоги
многочисленных исследований, уверяют весь мир: если человек, который
раньше не ел по утрам, начинает завтракать, то его вес нормализуется и
лишние кило постепенно исчезают. То есть утренний завтрак запускает
правильные метаболические процессы, ускоряет обмен веществ. Да, излишне
обильный жирный завтрак может отложиться на боках. Но нормальный по
калорийности и небольшой по объему - никогда.
Три причины, почему по утрам не хочется есть
Есть несколько причин, почему по утрам многим есть категорически не
хочется. И они уже настолько привыкли не завтракать, что даже не
задумываются о том, что это неправильно. О причинах такого утреннего
отсутствия аппетита мы попросили рассказать
члена Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения, врача Людмилу Денисенко.
|
Известный профессор, кардиохирург Лео Бокерия на днях потряс российских интернет-пользователей Фото: Мила СТРИЖ |
|
1. «Углеводное похмелье».
Проще говоря - объелись на ночь. Тот самый случай западных специалистов, о которых говорил Лео Бокерия.
- Это так называемое «углеводное похмелье» - когда вечером был
обильный ужин, и к утру организм еще не успел проголодаться, - поясняет
Людмила Денисенко. - Зато к вечеру опять потребовал свое и
побольше-побольше! Так образовывается порочный замкнутый круг.
2. Вы - сова.
Людям, которые легко сидят по ночам и с трудом просыпаются утром,
тяжелее всего запихнуть в себя завтрак. Организм еще спит, а его уже
кормят... Таким людям, действительно, проще не завтракать. Но не
голодать до обеда, а «сдвинуть» завтрак. Если получается проснуться за
час до выхода из дома, завтракайте за 5-10 минут до того, как начнете
одеваться к выходу. За это время организм уже успеет проснуться и
взбодриться. Если не получается вставать заранее, берите завтрак с собой
на работу и поешьте хотя бы полтора-два часа спустя поле подъема.
И не забудьте после подъема выпить стакан воды комнатной температуры.
Если не получилось позавтракать, через час еще один. Вода слегка
наполнит желудок, пробудит обменные процессы и не позволит соляной
кислоте, которую вырабатывает желудок, раздражать его стенки.
3. Пьете много кофе.
И по вечерам тоже. Избыток кофеина действует на нервную систему
своеобразно - сначала возбуждающе, а потом тормозяще. Это сказывается и
на работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому для кофеманов лучший
завтрак - просто очередная чашка кофе. Ведь кофеин еще и притормаживает
чувство голода.
И, кстати, заметьте - ни один диетолог никогда не говорил о плотном
завтраке, например, том же мясе с картошкой. Ведь излишне калорийный
завтрак тоже может отложиться на боках. Но в течение часа после подъема
все же необходимо съесть что-то легкое: бутерброд с сыром или пять ложек
овсянки, или смешанный в блендере банан с йогуртом, или омлет из одного
яйца. Такой завтрак не только позволит вам нормально проснуться, но и
сохранит здоровье желудка (см. мнение гастроэнтеролога). Причем,
белковые и углеводные завтраки лучше чередовать, так будет и вкуснее, и
правильнее.
КСТАТИ
ВОЗ подсчитала: у тех, кто пропускает завтрак, вероятность развития
заболеваний сердечно-сосудистой системы выше. Дело в том, что из-за
отсутствия завтрака нарушаются обменные процессы, замедляется кровоток, в
результате тромбоциты (кровяные пластинки, из которых и формируются
тромбы) могут склеиваться, образуя тромбы. Нарушение обменных процессов
приводит также к повышению уровня холестерина - причины гипертонической
болезни и атеросклероза.
МНЕНИЕ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
Не есть по утрам - дурная привычка
С которой нужно бороться, как с курением
Сабир Мехтиев, д.м.н., гастроэнтеролог, профессор кафедры
госпитальной терапии Первого Санкт-Петербургского государственного
медуниверситета имени И.П. Павлова, главный врач ПолиКлиники ЭКСПЕРТ (г.
Санкт-Петербург):
- У нашего организма есть свои физиологические законы, с которыми
спорить неправильно и даже опасно. Если вы не позавтракали, то в
желудочно-кишечном тракте происходят как минимум три неприятные вещи.
1. Желудок начинает переваривать сам себя. Независимо
от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту,
которой за ночной перерыв к утру скапливается большое количество. Если
пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И
даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться
боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения.
2. Возникает застой желчи. Дело в том, что
сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в
желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь,
без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые
витамины. Если желудок пуст, пузырь не работает, желчь «застаивается»,
загустевает и прессуется в камни.
3. Не работает кишечник. Именно утренний прием пищи
помогает ему получить свою порцию желчи, «взбодриться» и заработать в
полную силу. Нет еды - нет нормальной перистальтики. Это чревато
застоем, вздутием живота, тяжестью, запорами и дисбактериозом.
И это только то, что касается пищеварительной системы.
Но отказ от завтрака, помимо всего прочего, ведет и к набору веса.
Доказано: те, кто не завтракают, в течение дня потребляют гораздо больше
калорий. Ведь наши гормоны тоже вырабатываются по часам. Активность
обменных процессов максимальна в утренние часы. Как правило это с 7 до
10 часов утра, не зависимо от того, чувствует себя человек проснувшимся
или нет. Именно ранним утром происходит выброс основных гормонов
человека: гипофиза (пролактина, АКТГ), надпочечников (кортизола),
щитовидной железы (ТТГ), половых гормонов, что стимулирует в усиленном
режиме обмен веществ во всем организме. Для эффективной работы этих
систем необходимо своевременное и оптимальное поступление энергии, то
есть пищи.
Если систематически пропускать завтрак, баланс нарушится. Организм
будет расходовать собственные необходимые для жизнедеятельности
энергетические ресурсы, и эти запасы не будут успевать
восстанавливаться. Одно из последствий такого обменного нарушения –
прибавка в весе.
Активность метаболических процессов высока утром и к вечеру
постепенно снижается. Если пропускаем завтрак, есть риск сместить во
времени и остальные приемы пищи. Едим поздно вечером, когда обмен
веществ в минимальной активности – получаем отложение питательных
веществ в жир. То есть, если мы проснулись и не поели, изменяются
факторы выработки и чувствительность клеток к инсулину. В результате
человек потом ест и не наедается, не чувствует насыщения.
Кто-то говорит, мол, не могу заставить себя кусочек проглотить по
утрам, не хочется, неприятно. Если вам не хочется завтракать, то,
несмотря на отсутствие аппетита, просто начните, сделайте первый шаг.
Как мама говорила в детстве - через «не могу».
Мое глубокое убеждение, что отказ от завтрака - это очень вредная для
здоровья привычка, с которой не только необходимо бороться, но и надо
правильно лечить. Никто же не говорит, что с утра надо съедать тарелку
мяса с картошкой. Но хотя бы несколько ложек овсянки, гречки или
какой-то другой каши, омлет, немного сыра с цельнозерновым хлебом вполне
можно осилить человеку с интеллектом. Главное - начать.
Наш организм очень тонкая и саморегулирующаяся система. Завтрак –
очень полезная привычка, которая обязательно выработается у вас, если
начать завтракать, максимум через два месяца. На третий месяц уже не
сможете «жить» без завтрака.
И вы точно будете себя лучше чувствовать, меньше уставать и даже сможете похудеть.
ВАЖНО!
Пять причин позавтракать
- Завтрак – основной стимулятор обменных процессов, который дает
наибольшее количество сил и энергии вашему организму на весь день.
- Правильный завтрак помогает проснуться, сконцентрировать внимание и настроить память.
-Завтрак регулирует чувство голода и тем самым контролирует вес.
- Полезный завтрак – это недорогое и вкусное «лекарство», которое
защищает организм от заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, а
также ожирения и сахарного диабета.
- Завтрак улучшает настроение и помогает справляться со стрессовыми ситуациями, которых в нашей жизни увы, так много.
Комментариев нет:
Отправить комментарий