https://rg.ru/2016/06/16/uchenye-rasskazali-ob-osobennostiah-diety-zashchishchaiushchej-ot-diabeta.html
Ученые рассказали об особенностях диеты, защищающей от диабета
Фото: Depositphotos.com
Растительная
диета, богатая такими продуктами, как цельные злаки, фрукты, овощи,
орехи и бобовые, может значительно снижать риск развития сахарного
диабета 2-го типа. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine.
По словам исследователей, большую роль в снижении риска
играют даже умеренные изменения в рационе, связанные с выбором здоровых
продуктов растительного происхождения.
Исследователи на протяжении примерно 20 лет вели наблюдения за более чем 200 000 мужчин и женщин в США. Участники регулярно заполняли анкеты, посвященные вопросам питания, истории болезней, текущим диагнозам и образу жизни в целом.
Анализ данных показал, что рацион, в котором было мало
продуктов животного происхождения и много растительных продуктов, снижал
риск развития диабета 2-го типа на 20 процентов.
В исследовании ученые сделали особый акцент на разнице между "здоровой" и "менее здоровой" версиями вегетарианского стиля питания. В "здоровый" вариант включались полезные продукты растительного происхождения, такие как цельные злаки, свежие фрукты и овощи. А к "менее здоровым" отнесли, например, обработанное зерно, картофель и подслащенные напитки.
Такое разделение показало, что приверженность к здоровой растительной диете была связана с 34-процентным снижением риска диабета. А вот ее нездоровая версия, напротив, повышала опасность этого заболевания на 16 процентов.
Как предположили исследователи, растительный рацион полезен благодаря тому, что включаемые в него растительные продукты содержат большое количество антиоксидантов, клетчатки, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот.
Кроме того, такой стиль питания оказывает положительное влияние на микробиом кишечника, что также может способствовать уменьшению риска диабета.
РЕКЛАМА
Исследователи на протяжении примерно 20 лет вели наблюдения за более чем 200 000 мужчин и женщин в США. Участники регулярно заполняли анкеты, посвященные вопросам питания, истории болезней, текущим диагнозам и образу жизни в целом.
читайте также
В исследовании ученые сделали особый акцент на разнице между "здоровой" и "менее здоровой" версиями вегетарианского стиля питания. В "здоровый" вариант включались полезные продукты растительного происхождения, такие как цельные злаки, свежие фрукты и овощи. А к "менее здоровым" отнесли, например, обработанное зерно, картофель и подслащенные напитки.
Такое разделение показало, что приверженность к здоровой растительной диете была связана с 34-процентным снижением риска диабета. А вот ее нездоровая версия, напротив, повышала опасность этого заболевания на 16 процентов.
Как предположили исследователи, растительный рацион полезен благодаря тому, что включаемые в него растительные продукты содержат большое количество антиоксидантов, клетчатки, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот.
Кроме того, такой стиль питания оказывает положительное влияние на микробиом кишечника, что также может способствовать уменьшению риска диабета.
Ученые рассказали об особенностях диеты, защищающей от диабета
Фото: Depositphotos.com
Растительная
диета, богатая такими продуктами, как цельные злаки, фрукты, овощи,
орехи и бобовые, может значительно снижать риск развития сахарного
диабета 2-го типа. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine.
По словам исследователей, большую роль в снижении риска
играют даже умеренные изменения в рационе, связанные с выбором здоровых
продуктов растительного происхождения.
Исследователи на протяжении примерно 20 лет вели наблюдения за более чем 200 000 мужчин и женщин в США. Участники регулярно заполняли анкеты, посвященные вопросам питания, истории болезней, текущим диагнозам и образу жизни в целом.
Анализ данных показал, что рацион, в котором было мало
продуктов животного происхождения и много растительных продуктов, снижал
риск развития диабета 2-го типа на 20 процентов.
В исследовании ученые сделали особый акцент на разнице между "здоровой" и "менее здоровой" версиями вегетарианского стиля питания. В "здоровый" вариант включались полезные продукты растительного происхождения, такие как цельные злаки, свежие фрукты и овощи. А к "менее здоровым" отнесли, например, обработанное зерно, картофель и подслащенные напитки.
Такое разделение показало, что приверженность к здоровой растительной диете была связана с 34-процентным снижением риска диабета. А вот ее нездоровая версия, напротив, повышала опасность этого заболевания на 16 процентов.
Как предположили исследователи, растительный рацион полезен благодаря тому, что включаемые в него растительные продукты содержат большое количество антиоксидантов, клетчатки, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот.
Кроме того, такой стиль питания оказывает положительное влияние на микробиом кишечника, что также может способствовать уменьшению риска диабета.
РЕКЛАМА
Исследователи на протяжении примерно 20 лет вели наблюдения за более чем 200 000 мужчин и женщин в США. Участники регулярно заполняли анкеты, посвященные вопросам питания, истории болезней, текущим диагнозам и образу жизни в целом.
читайте также
В исследовании ученые сделали особый акцент на разнице между "здоровой" и "менее здоровой" версиями вегетарианского стиля питания. В "здоровый" вариант включались полезные продукты растительного происхождения, такие как цельные злаки, свежие фрукты и овощи. А к "менее здоровым" отнесли, например, обработанное зерно, картофель и подслащенные напитки.
Такое разделение показало, что приверженность к здоровой растительной диете была связана с 34-процентным снижением риска диабета. А вот ее нездоровая версия, напротив, повышала опасность этого заболевания на 16 процентов.
Как предположили исследователи, растительный рацион полезен благодаря тому, что включаемые в него растительные продукты содержат большое количество антиоксидантов, клетчатки, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот.
Кроме того, такой стиль питания оказывает положительное влияние на микробиом кишечника, что также может способствовать уменьшению риска диабета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий